2018国家机器人发展论坛在绍兴柯桥开幕
作者:黄晓艳 发表时间:2018年04月16日

2018年4月13日,由中国自动化学会、绍兴市柯桥区人民政府主办,浙江千人计划绍兴产业园建设管理委员会承办的2018国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛在浙江绍兴柯桥盛大开幕。

学会理事长、西安交通大学郑南宁院士,学会特聘顾问、北京控制工程研究所吴宏鑫院士,学会特聘顾问、中科院沈阳自动化所王天然院士,中共绍兴市委书记马卫光,中共绍兴市柯桥区委书记沈志江,绍兴市柯桥区人民政府区长赵如浪等嘉宾出席了开幕式。沈志江主持开幕式。

郑南宁院士在开幕致辞中指出,机器人与人工智能的结合将会深刻改变人类的生产和生活方式。在当今世界,机器人的研发及产业化应用是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志。希望各界能够充分利用此次平台,围绕机器人产业前沿,做好学术与市场、技术与产业的对接,站在世界科技的制高点,规划好世界机器人产业。最后郑院士表示,此次论坛有深度、有高度、有前瞻性和指导性,将为机器人产业的发展留下浓墨重彩的一笔。

中共绍兴市委书记马卫光在致辞中表示,2018国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛必将向世界展示中国机器人和人工智能发展的最新成就,给世人呈现一场新科技的盛宴。希望绍兴这座“没有围墙的博物馆”能够借助此次盛会拥抱新时代,抢抓浙江和绍兴发展数字经济的机遇,让更多产业项目落户到绍兴,把更多研发成果在绍兴转化,为发展我国人工智能及机器人产业做出贡献。

开幕式后,举行了国家机器人发展论坛主论坛。院士、专家全方位解读机器人发展最前沿、最重要的学术成果,重点解读产业发展现状以及新动态运行,深入思考机器人产业未来发展趋势。

“共融机器人”这一概念是由王天然院士提出的,现已经成为我国机器人发展战略中极其重要的方向的重要内容。所谓共融,就是讲的机器人与人共融,机器人与机器人共融,机器人与环境协调共融。它表明了未来机器人发展趋势,同时也勾画出未来人类社会将会出现新的变化。王天然院士在主旨报告中指出,全球机器人产业规模继续增长,我国相继出台一系列政策措施,为机器人产业营造了良好的发展氛围。此外,在服务机器人领域,养老助残、救灾救援、公共安全等多种型号服务机器人已经开始进入示范应用,清洁机器人、两轮平衡车和无人机等服务机器人也已经进入消费市场。在需求牵引和技术驱动下,我国机器人产业亟待进一步发展和突破。

4月13日下午进行的专题平行论坛则由“机器人产业发展”“医疗机器人”“共融机器人”“教育机器人”“AI机器人应用创新”组成,数十位报告嘉宾就机器人在医疗、智能制造、教育等众多领域的前沿研究展开对话,就人工智能技术创新探索进行分享,对中国未来机器人产业的发展建言献策。其中“机器人产业发展”专题论坛为承办方绍兴柯桥量身打造,邀请到多家先进企业从技术、产业等方向分享机器人技术转化的成功案例,打通机器人成果转化链条,加速机器人技术转化,提升经济效益,助力柯桥产业升级、经济转型和地方发展。

RoboCup机器人世界杯中国赛同期也拉开帷幕。RoboCup机器人世界杯中国赛是我国最具影响力、最权威的机器人学术竞赛之一,是当今中国智能制造技术创新、交流和高端人才培养的重大品牌活动。该赛事从1999年开始,先后在北京、重庆、上海、广州、苏州、常州、合肥、长沙、日照等地成功举办了19届。

本届大赛共吸引来自全国25个省/自治区/直辖市、香港、澳门,以及韩国的452所学校的555支代表队共2472名师生参加比赛,比赛项目包括:RoboCup足球类人组、中型组、仿真组、小型组、标准平台组,RoboCup救援组,RoboCup家庭组,RoboCup青少年足球、救援、舞蹈项目,以及RoboCup青少年标准平台、太空机器人、灵巧控制、工程创意、人形机器人微电影、少儿创意等。通过本次大赛的举办,将有力促进学科交叉,提高学生动手和创新能力,促进机器人与自动化技术的发展与创新,为国家培养多层次人才。