2018人工智能与金融科技创新峰会在京举办
作者: 发表时间:2018年04月20日

2018年4月20日下午,“2018人工智能与金融科技创新峰会暨智能语音技术在金融领域的应用”   在北京北大博雅国际酒店隆重举办。

本次会议在中国保险学会,中国保险行业协会指导下,由北京大数据研究院保险大数据中心、普强信息技术(北京)有限公司、中关村大数据产业联盟联合主办,上海宇高通讯设备有限公司、慧捷(上海)科技股份有限公司、涛略数据科技(深圳)有限公司协办, 国家信息中心呼叫中心与电子商务发展研究院支持,以“创新、融合”为讨论方向,汇集国内外顶尖金融机构和专家学者聚焦新时代下人工智能与金融科技创新、融合发展趋势,探寻变革时代金融业新动力,并展示金融科技技术创新典型应用,助力以科技驱动金融创新的全新金融生态构建。

中国银行原副行长王永利,民生银行研究院院长黄剑辉,中国保险学会副秘书长江合,北京大数据研究院保险大数据中心主任赵占波,美国大都会(全球)首席分析师牟斌,招商信诺人寿副总经理兼总精算师蔡廉和,普强信息技术(北京)有限公司CEO何国涛,泰康保险集团大数据总经理周雄志,北京四维图新科技股份有限公司高级副总裁梁永杰,普强信息技术(北京)有限公司CTO 李全忠,中国大数据产业联盟副秘书长陈新河,广东万丈金数信息技术股份有限公司副总裁程永敬,易观金融高级分析师李子川等专家、学者和嘉宾出席了峰会并做了主题分享。

王永利表示:互联网跨界融合,推动越来越多的金融功能融入到经济活动中,一体化、数字化、自助式运行正在深刻改变金融的发展轨迹、组织形式和运行模式。获客能力、业务场景成为市场竞争的焦点。全面、及时、完整地掌握客户资金运行和变化情况,是准确开展客户授信和风险控制、积极发展金融业务的关键;从资金源头上抓起是业务稳定发展的根本, 金融必须积极运用先进科技,不断提高社会资源配置的效率、降低资源配置和资金运行的成本,增强风险识别和控制的能力,更好发挥货币金融作用。

中国银行原副行长 王永利

民生银行研究院黄剑辉提到, 国内银行正在加速引入金融科技,从“互联网化”进一步向“智慧化”变迁。深入结合大数据、物联网等科技优势,大力拓展新型市场空间。国内商业银行逐渐认识到大数据、物联网等新兴技术的重要性,开始在企业运营中融入数字化基因,在客户服务和提升运营效率等方面已经取得了初步的成效。

黄剑辉指出了未来10年商业银行发展趋势:跨界融合的智慧型全能银行 ;细化聚焦的智能型专业银行;快捷低廉的基础型批发银行。

民生银行研究院院长 黄剑辉

北京大数据研究院保险大数据中心主任赵占波谈到,在保险行业利用大数据技术,可以突破当前的可保风险和不可保风险的界限,让原先无法承保的风险转变为可保风险,从而扩大保险行业的业务经营范围。例如在车险行业,通过利用大数据技术,保险公司可使承保的车辆变为移动的数据源,获得用户实时和动态信息,并据此进行数据分析与挖掘,从而对原先难以承保的车险有更合理和准确 的定位与设计,满足用户和公司双方的需求,保险公司还可在此过程中提供娱乐、旅游等增值服务,拓展业务增长点。

北京大数据研究院保险大数据中心主任 赵占波

普强信息CEO何国涛也特别提到在银行、保险领域,近年来几乎每年都有保险公司因为合规问题遭到保监会处罚;也有银行支行负责人因为伪造理财产品进行诈骗的行为出现;普强信息针对这一点全力打造和提供优质的人工智能数据化产品和整体解决方案,除了与银行保险机构保持深度合作外,接下来的产品将在场景深化上通过利用人工智能技术和大数据深入挖掘银行、保险客户交易习惯和客户偏好,融合当前呼叫中心和网点的高低柜以及将来更多的客户交互渠道,形成一套完整的客户心声分析体系产品,在更远的将来希望能提供一个自动的金融智慧营销系统, 把不同类型的客户,分配给不同技能的销售代表,用最匹配的话术去进行营销,最终达到智慧营销的目标。

普强信息技术(北京)有限公司CEO  何国涛

此次峰会聚集了来自银行、保险业、证券、投资机构和业界同仁,以及媒体近400人。